
До сегодняшнего дня самым дорогим считалось «Евровидение 2009», прошедшее в Москве. Эксперты не предполагали, что рекорд России побьет Азербайджан.
В 2009 году на организацию Евровидения в Москве было потрачено 42 млн. долларов. Средства были выделены из федерального и московского бюджета, дирекцией «первого канала», Европейским союзом вещания. В 2010 году норвежские власти отказались от пафоса и потратили всего 21 млн. долл., немецкие организаторы «Евровидения 2011» уложились в 31 млн. долл.
По официально озвученным данным, бюджет «Евровидения 2012» в полтора раза превышает затраты Москвы. Еще в апреле «Transition он-лайн» опубликовал журналистское расследование, в котором были проанализированы все указы и распоряжения президента Азербайджана в части организации и проведения конкурса. В итоге расследования прямые затраты составили 75,5 млн. долларов. Если к ним прибавить косвенные расходы, такие, как реконструкция площади Флага, модернизацию стадиона, строительство новых дорог, благоустройство города, то финансовые расходы возрастают на 645 млн. долларов.
Основные средства, затраченные на проведение «Евровидения 2012», были перенаправлены с социальных программ, программ по увеличению пенсий и зарплат, средств на строительство водоснабжения и канализации в поселках, также был «приуменьшен» резервный фонд Азербайджана.
Итоговая сумма, подсчитанная журналистами, составляет 721 млн. долл., но по версии авторитетного журнала Германии «Der Spiegel» расходы Баку превышают 797 млн. долларов.