
Такое же количество участников выступало в Осло в 2010-м. В ушедшем же году их было 42. То есть на Евровидении никогда не было постоянного количества исполнителей и их число варьировалось от 36 до 43, так что повода у поклонников шоу для волнений нет.
Снижение количества участников связано с отказом некоторых стран от выступления. Так, зрители не смогут увидеть на сцене конкурсантов из Боснии и Герцеговины, Турции, Словакии и Португалии. Ранее сообщалось о намерении еще некоторых государств отказаться от участия в Евровидении. Однако позже стало известно, что и Греция, и Кипр все же планируют отправить своих представителей в Швецию.
Объяснение подобной ситуации дал представитель конкурса Джон Ол Сэнд, являющийся исполнительным супервайзером проекта. Причиной для отказа послужила именно экономическая ситуация, сложившаяся в Европе. Понимая, что участие в состязании подобного уровня — дорогостоящее удовольствие, Вещательный союз Европы предпринимает все возможные меры по снижению стоимости выступления на конкурсе для стран, где на данный момент сложилась непростая экономическая ситуация.
Однако есть и радостные новости. После годичного перерыва Армения снова отправляет на международное состязание своих представителей, поэтому зрители в полной мере смогут насладиться выступлением новых музыкантов. Кроме того, в Мальмё обязательно приедут представители Украины, Эстонии, Финляндии, России, Норвегии, Германии, Черногории и ряда других государств.